NYのチャイナタウンをほんのちょっぴり北上すると、
イタリア人街があります。親しみのある漢字の看板が
徐々に少なくなってパスタやピッツァの看板が増えてきたら、もうイタリア人街。
本当に隣り合わせの区域なはずなのに、一年でもっとも盛り上がるシーズンが違うのが
面白い。イタリア人街なら12月のクリスマス。チャイナタウンなら旧暦の新年です。
おいしそうなイタリアンレストランが立ち並ぶ中、ひと際目立つカフェが。
焼きたてクッキーの店『フェラーラ』です。
NYで初めてエスプレッソを出したと言われているカフェと、イタリアのスィーツのテイクアウト専門店が隣り合わせに並ぶショップです。
カフェスペースは行列ができるほどの人気。ヨーロッパからの観光客がこぞって立ち寄る
観光スポットのようです。
テイクアウト専門店の方はショップいっぱいにクッキーのプレートがびっしり!
店員さんは若干愛想が悪いけど。。。。
5種類くらい買ってかえりました。どれも甘すぎないところが
日本人好みっぽい。
夜行バスの中でお腹好きすぎて、写真も撮らずにたべちゃった、、、。
実はこのお店、cannnoliっていう名物お菓子があったみたい。
さくっとしたパイ生地の中に、いろんな種類のクリームが入ったお菓子。
食べればよかったなー。
1892年、100年以上も前にオープンして今では世界中からの観光客を
引き寄せる超人気店。でもオープン当初からうまくいってたわけではないみたい。
移民先の土地で商売を始めた当初は本当に資金もなく、ちょっとでも
無駄をなくすために、何度も回数を分けてクッキーを焼いていたところ
あそこのクッキーは新鮮ね!っていう噂が広まり
商売繁盛につながったんだって。
最初は売れ残りをなくすための策だったはずけど、いつしかいつでも焼きたての
クッキーを出すお店として世界中から愛されてるなんて☆
今度っていつになるかわからないけど
次回はぜったいcannoli食べます!
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